Les hameçons
Lhameçon est un petit crochet qui va avoir pour rôle de pénétrer dans la bouche et dans la chair du poisson lors du ferrage, afin de pouvoir le ramener. Lhameçon nest pas une nouveauté, son invention date de lEgypte ancienne. ( Voir lhistoire de la pêche ) Cependant, il sest considérablement amélioré au fil du temps.
Tous les hameçons sont constitués des même parties. En premier, il y a la pointe de lhameçon. Cest elle qui va faire le trou dans la chair du poisson afin que lhameçon puisse y pénétrer. Ensuite, il y a lardillon, il sagit dune autre petite pointe, rentrant vers lintérieure de lhameçon afin que le poisson ne puisse pas se décrocher. Il est important de noter que seulement quelques hameçons possèdent un ardillon, certains en sont dépourvus. Puis il y a la courbure, cest à ce niveau là que lhameçon est plié. Ensuite, après avoir tourné au niveau de la courbure, la tige de lhameçon redevient droite. Cette partie là sappelle la hampe. Enfin, la hampe peut se terminer par un cercle dans lequel le pêcheur passera le fil de nylon pour nouer lhameçon, ce cercle sappelle lillet. Bien que tous les hameçons respectent plus ou moins ce schéma, leur évolution en a multiplié les formes.
Certains ont la pointe parallèle à la hampe. Ils sont excellents pour la pêche aux grains ou à la patte car ils facilitent la pénétration.
Dautres ont une forme renversée. Cela permet à lhameçon de pénétrer profondément les gros poissons, lors de la bagarre qui précède la sortie de leau.
Les hameçons de forme ronde sont préférables pour les pêches avec des esches fragiles, comme le ver de vase (fouillis), car leur hampe longue empêche les décrochages.
Enfin, par opposition aux hameçons en forme ronde, on a les hameçons sans ardillon, qui eux ont pour but de faciliter le décrochage. Ils sont utilisés pour prendre des vifs, pour la pêche « no kill » et pour les concours, puisquils permettent de décrocher rapidement le poisson et donc de gagner du temps.
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